25 рекомендаций по питанию, которые помогут вашему организму прийти в наилучшую форму.

Гайд по питанию и здоровому образу жизни

Узнайте, как сбалансировать рацион, избежать диет и улучшить пищеварение. Прокрутите, чтобы узнать больше!

Вам подойдет этот гайд, если вы

Изображение
Чувствуете дискомфорт после еды
Изображение
Быстро утомляетесь без видимых причин
Изображение
Не можете похудеть
Изображение
Страдаете от проблем с ЖКТ

Предупреждение

Правильное питание — это важный аспект здорового образа жизни. Оно помогает поддерживать нормальный вес, укрепляет иммунную систему и снижает риск развития многих заболеваний. Однако важно помнить, что этот гайд предназначен для здоровых людей, не имеющих проблем со здоровьем или специфических потребностей в рационе.

Обратите внимание:

Если у вас есть проблемы со здоровьем, специфические потребности в рационе или вы следуете определённой диете по медицинским показаниям, необходимо обратиться к врачу и лицензированному диетологу с медицинским образованием. Они помогут вам разработать индивидуальный план питания, учитывающий все особенности вашего организма.

Этот гайд не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Основные принципы

1. Никаких диет для похудения!
Не стоит увлекаться диетами для похудения! Они дают лишь временный эффект: вес уходит, но через некоторое время возвращается, а иногда даже с большим избытком. И с каждым разом сбросить вес становится всё сложнее.

Чтобы похудеть, важно создать сбалансированный дефицит калорий. Лучшее решение — обратиться к специалисту с медицинским образованием, который поможет вам правильно рассчитать питание.
Изображение
2. Сбалансированное питание
Важно учитывать правильное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также энергетическую ценность продуктов. Для того чтобы избежать срывов, рекомендуется составить меню на неделю заранее, хотя бы за день.
Изображение
3. Применяйте правило тарелки.
Если у вас нет времени и желания глубоко разбираться в тонкостях питания, воспользуйтесь простым правилом тарелки. Согласно этому правилу, четверть тарелки должна быть заполнена белками, четверть — углеводами, а остальные две четверти — овощами и фруктами.

Изображение
4. Сочетание всех пяти вкусов
Чтобы ощутить полное удовлетворение от еды, важно включить в меню сочетание всех пяти вкусов: горького, соленого, сладкого, кислого и пряного.
Изображение
5. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой.
Обязательно включите в свой рацион клетчатку. Она замедлит процесс усвоения пищи, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и ускорит обмен веществ.
Изображение

Полезные привычки во время еды

Не принимайтесь за прием пищи в состоянии раздражения, усталости или расстройства.

Перед едой позвольте себе успокоиться: послушайте медленную музыку, помедитируйте или помолитесь.

Первые три кусочка ешьте медленно, наслаждаясь сочетанием вкусов и ароматов.

Не спешите во время еды. Тем самым вы запустите правильную пищеварительную цепочку.

Тщательно пережевывайте пищу.
Используйте тарелку диаметром не более 20 см, желательно темного цвета.

Сервируйте стол по европейскому типу: все, что будете есть, положите на свою тарелку и ничего не оставляйте на общих блюдах.
Заведите дневник пищевого поведения, где записывайте все, что съели: когда и почему. Это поможет осознать вредные привычки и скорректировать их.

Важность воды

Важность воды
1

Подъем

Сразу после пробуждения выпейте стакан тёплой воды. Она поможет организму проснуться и подготовит желудочно-кишечный тракт к активной работе.
2

Пейте много воды!

Мы можем путать жажду с голодом. Стакан воды за 15-20 минут до еды может значительно улучшить ваше здоровье и помочь избавиться от лишних килограммов. Чтобы не забывать о воде, можно использовать специальные программы. Однако не стоит превышать рекомендуемые нормы, если ваш организм не требует этого.
3

Приучите себя всегда носить с собой бутылку с водой

Когда почувствуете голод, делайте небольшие глотки. Кстати, многие люди, которые заботятся о здоровье своего кишечника, носят с собой термос именно с тёплой водой и пьют её.

Двигательная активность.

Каждый день уделяйте время дыхательным упражнениям и суставной гимнастике. Эти несложные занятия помогут вам улучшить осанку, а вместе с ней и работу внутренних органов, что, в свою очередь, благотворно скажется на пищеварении.

Рекомендации по приему пищи

1. Составьте чёткий график приёма пищи в течение дня.
Вам вполне достаточно трёх основных приёмов пищи — завтрака, обеда и ужина — и одного дневного перекуса, полдника. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта без сахара и добавок.

Как слишком редкие, так и постоянные перекусы могут нанести вред вашему здоровью. Согласно научным исследованиям, частые перекусы создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и могут привести к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Попробуйте каждый день принимать пищу в одно и то же время — это положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.
Изображение
2. Завтрак
Завтрак должен быть сытным и включать в себя достаточное количество жиров и белков. Жиры в составе завтрака способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и правильной работе пищеварительной системы. Белки, в свою очередь, перевариваются дольше, что позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.
Изображение
3. Обед
В обед можно смело есть углеводы, но, конечно, в умеренных количествах. Если вы съедите углеводы до 14 часов, они успеют усвоиться до сна и не приведут к появлению лишних килограммов.
Изображение
4. Ужин
Постарайтесь спланировать ужин так, чтобы между ним и завтраком было не менее 12 часов. Например, если завтрак у вас в 7 часов утра, то ужин должен быть не позднее 19 часов.

Ужин должен быть максимально лёгким и белковым. Старое правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом пополам, а ужин отдай врагу» — находит научное подтверждение в современных исследованиях в области питания.
Изображение

Совет

Просыпаетесь ночью от голода?
Попробуйте следовать совету известного эксперта по питанию доктора Ковалькова: перед сном съедайте белок от одного или двух сваренных вкрутую яиц.


5. Обратите внимание на калорийность продуктов.
Это поможет вам понять, какие из них следует ограничить в употреблении. Ведь иногда для того, чтобы заметить снижение веса, достаточно сократить калорийность рациона всего на 200–300 калорий.
Изображение
6. Минеральная вода столового типа
это ценный источник макро- и микроэлементов, а также электролит. Если заменить обычную воду на минеральную перед едой, следуя рекомендациям врачей-курортологов, то вы быстро заметите улучшения в состоянии здоровья.
Изображение
3. Готовьте пищу правильно!
Старайтесь минимально подвергать продукты тепловой обработке, чтобы сохранить их целостность.

Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами приготовления являются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и — для разнообразия — гриль.

Изображение

Совет

Уберите с глаз долой все соблазнительные лакомства, которые могут спровоцировать незапланированное перекус.

Исключите из своего режима дня чаепития и кофепития. Они часто сопровождаются сладкими угощениями и могут быть даже более калорийными, чем основной приём пищи.

с:

Изображение
01
Ограничьте рафинированные продукты
Старайтесь ограничивать употребление рафинированных продуктов. Они лишены важного компонента — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и служит пищей для лакто- и бифидобактерий, обитающих на стенках кишечника.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты из цельных зерен, бобовых и орехов. Около трети хлеба, круп и муки должны быть обогащены микронутриентами.
Изображение
02
Ешьте тёплые домашние блюда.
Старайтесь реже посещать кафе и столовые и не злоупотребляйте полуфабрикатами. Если вам нужно обедать на работе, приготовьте еду заранее и возьмите с собой.

Сегодня можно найти множество симпатичных ланчбоксов, которые помогут сделать ваш обед более приятным и разнообразным.
Изображение
03
Избегайте частых перекусов
Как слишком редкие, так и постоянные перекусы могут нанести вред вашему здоровью.

Согласно научным исследованиям, частые перекусы создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и могут привести к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Изображение
04
Ограничьте употребление быстрых углеводов
Сахар, содержащийся в сладостях и хлебобулочных изделиях, быстро всасывается в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы. За этим следует столь же стремительное его снижение, что приводит к повторному возникновению чувства голода.

Старайтесь ограничивать потребление простых углеводов, таких как сахар, соки и сладкие газированные

Изображение
05
Соль
Постарайтесь сократить потребление соли.

Избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отёкам и повышению артериального давления. Лучше недосолить блюдо, чем пересолить его.


Изображение
06
Спиртные напитки
В алкогольных напитках содержатся быстроусвояемые углеводы. Интересно, что 1 грамм спирта обеспечивает 7 килокалорий, тогда как 1 грамм жира — 9 килокалорий, углеводов — 4 килокалории, а белков — 4 килокалории.

Желание поесть после употребления алкоголя является естественной реакцией поджелудочной железы на быстрый выброс углеводов в кровь. Если учесть, что в процессе распития спиртных напитков снижается контроль за питанием, то набор веса практически гарантирован. И это лишь одно из множества негативных последствий, которые может повлечь за собой употребление алкоголя.

Напоминаем

Если вы будете сочетать физические нагрузки с правильным питанием, результат придёт быстрее и будет более качественным.

Дневник питания и полезных привычек

Если вы твёрдо намерены изменить свой режим питания и образ жизни, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием предоставим вам дневник привычек и подключим к чату, где вы сможете общаться с людьми, которые разделяют ваши взгляды. Каждый день вы будете находить новые источники энергии и мотивации, которые помогут вам достичь ваших целей.